Ir al contenido principal

Tiempos de la reserva

Configura las reglas de agendamiento, anticipación y recordatorios de un servicio

Escrito por Cristian Vera Peña

El apartado Tiempos de la reserva, en la pestaña Configuración avanzada de un servicio, permite personalizar diferentes parámetros que afectan cómo los clientes pueden realizar sus reservas y gestionarlas.


Campos configurables

  • "Mostrar disponibilidad de reservas cada": define el intervalo de tiempo para mostrar las horas disponibles (Auto, cada 30/60/90 minutos, o personalizado). La opción "Auto" no considera los tiempos de pre y post servicio configurados. Si un prestador ofrece servicios con duraciones distintas, se recomienda configurar un intervalo común para evitar tiempos muertos.

  • "Tiempo mínimo de anticipación que tendrá el cliente para reservar": establece cuánto tiempo antes del inicio del servicio se puede realizar una reserva (en cualquier momento, hasta 1 o 6 horas antes, o personalizado).

Importante:

  • La opción "En cualquier momento" permite reservar en cualquier intervalo de tiempo anterior al inicio de la cita.

  • El límite que definas en este campo no aplica a las reservas que crean los administradores desde el panel, solo a las que crean los clientes desde el sitio web.

  • "El cliente verá disponibilidad para agendar hasta dentro de": determina el rango de tiempo que los clientes podrán visualizar para agendar (sin límite, 7, 14 o 30 días, o personalizado).

Importante:

  • La opción "Sin límite" muestra toda la disponibilidad configurada.

  • El límite que definas en este campo no aplica a las reservas que crean los administradores desde el panel, solo a la disponibilidad que ven los clientes desde el sitio web.

  • "El cliente puede anular su reserva": define hasta cuándo un cliente puede cancelar su reserva (en cualquier momento, nunca, hasta 2/6/12 horas antes, o personalizado).

Importante: las reservas creadas desde el panel pueden ser anuladas "En cualquier momento".

  • "Enviar recordatorio para que el cliente confirme asistencia": programa una notificación para que el cliente confirme su asistencia (sin recordatorio, 24/48/72 horas antes, o personalizado).

Importante:

  • Si un cliente confirma su asistencia antes de recibir el recordatorio, este no se enviará.

  • Si la reserva se realiza con menos tiempo del configurado, no se enviará el recordatorio y la reserva se clasificará como "Confirmada".

  • Con la extensión de WhatsApp, puedes enviar este recordatorio por dicho canal.

  • "El cliente podrá reagendar su reserva": especifica cuántas veces un cliente puede cambiar la fecha y hora de su reserva (ilimitadas, ninguna, hasta 1 o 3 veces, o personalizado).

Importante:

  • Los clientes con cuenta podrán gestionar sus reagendamientos desde su espacio en la web.

  • Los clientes que reservan como invitados deberán contactar al negocio para reagendar.

  • Los administradores pueden reagendar ilimitadas veces desde el panel.

  • "Tiempo límite que tendrá el cliente para reagendar": define hasta cuántas horas antes del inicio del servicio un cliente puede reagendar su reserva (en cualquier momento, hasta 2, 6 o 12 horas antes, o personalizado). Por ejemplo, si una reserva está agendada para las 16:00 horas y este límite está configurado en 3 horas antes, el cliente podrá reagendarla hasta las 13:00 horas; pasado ese momento, ya no podrá hacerlo por su cuenta y deberá comunicarse con el negocio.

Importante: este campo solo está disponible si "El cliente podrá reagendar su reserva" tiene configurada una cantidad de veces distinta de "Ninguna vez" — si esa opción está en "Ninguna vez", el campo desaparece, ya que no existe la posibilidad de reagendar.


¿Cómo se configuran?

1.- Dirígete a la sección Servicios de tu panel y, al crear un servicio, presiona la pestaña Configuración avanzada

Importante: si presionas "Crear servicio" directamente desde Configuración básica, estos campos —y el resto de los campos de Configuración avanzada— quedarán definidos por defecto. Para ajustarlos, debes ingresar a la pestaña Configuración avanzada antes de crear el servicio.

2.- Ubica el apartado Tiempos de la reserva: es la cuarta sección de la pestaña en servicios de duración tradicional, y la segunda en servicios de ticket diario (que no cuentan con los apartados de Sesiones, Tiempos de pre y post servicio ni Abono)

3.- Ajusta cada uno de los campos según lo necesites, siguiendo las opciones descritas más arriba


Consideraciones

El parámetro "El cliente puede anular su reserva" debe ser menor al de "Enviar recordatorio para que el cliente confirme asistencia". De lo contrario, no podrás crear el servicio.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?